La agricultura familiar chilota en perspectiva

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Seção: ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN

Resumo

Los autores estudian la evolución de la pequeña agricultura chilota en el transcurso de los cincuenta últimos años, en base al análisis de estudios anteriores y de una encuesta realizada en 2003 / 2004 por dos de
ellos.5 La salmonicultura iniciada en los años 80 y la labor promocional del Estado (después del retorno a la democracia) han producido cambios profundos en el sector del campesinado, principalmente a la cercanía
del mar interior y en la comuna de Ancud. Han aparecido nuevas formas de producción (las “residencias rurales”, la integración de numerosos predios al rubro lechero). Los autores describen los pasos de la “modernización lechera” y el papel de los subsidios estatales. El acceso a este rubro es, sin embargo, imposible para los minifundistas, que representan todavía la mayoría del campesinado. Sigue pendiente la duda sobre la capacidad del Estado a promover alternativas económicas (agropecuarias u otras) para aquellos agricultores y sus hijos, aun beneficiados por becas de estudios secundarios como en el caso de las llamadas becas “Marcel L’Aot”.

 

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##




Magali Salières
Matthieu Le Grix
Waldo Vera
Rene Billaz

Biografia do Autor

Magali Salières, Instituto Nacional Agronómico de Paris-Grignon (INAPG)
Instituto Nacional Agronómico de Paris-Grignon (INAPG)
Matthieu Le Grix, Instituto Nacional Agronómico de Paris-Grignon (INAPG)
Instituto Nacional Agronómico de Paris-Grignon (INAPG)
Waldo Vera, Consultoría Agraria Los Lagos
Consultoría Agraria Los Lagos
Salières, M., Le Grix, M., Vera, W., & Billaz, R. (2021). La agricultura familiar chilota en perspectiva. Revista LIDER, 10(13), 79-104. Recuperado de https://revistaliderchile.ulagos.cl/index.php/liderchile/article/view/2290

Downloads

Não há dados estatísticos.