La agricultura familiar chilota en perspectiva

Contenido principal del artículo

Sección: ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN

Resumen

Los autores estudian la evolución de la pequeña agricultura chilota en el transcurso de los cincuenta últimos años, en base al análisis de estudios anteriores y de una encuesta realizada en 2003 / 2004 por dos de
ellos.5 La salmonicultura iniciada en los años 80 y la labor promocional del Estado (después del retorno a la democracia) han producido cambios profundos en el sector del campesinado, principalmente a la cercanía
del mar interior y en la comuna de Ancud. Han aparecido nuevas formas de producción (las “residencias rurales”, la integración de numerosos predios al rubro lechero). Los autores describen los pasos de la “modernización lechera” y el papel de los subsidios estatales. El acceso a este rubro es, sin embargo, imposible para los minifundistas, que representan todavía la mayoría del campesinado. Sigue pendiente la duda sobre la capacidad del Estado a promover alternativas económicas (agropecuarias u otras) para aquellos agricultores y sus hijos, aun beneficiados por becas de estudios secundarios como en el caso de las llamadas becas “Marcel L’Aot”.

 

Detalles del artículo




Magali Salières
Matthieu Le Grix
Waldo Vera
Rene Billaz

Biografía del autor/a

Magali Salières, Instituto Nacional Agronómico de Paris-Grignon (INAPG)
Instituto Nacional Agronómico de Paris-Grignon (INAPG)
Matthieu Le Grix, Instituto Nacional Agronómico de Paris-Grignon (INAPG)
Instituto Nacional Agronómico de Paris-Grignon (INAPG)
Waldo Vera, Consultoría Agraria Los Lagos
Consultoría Agraria Los Lagos
Salières, M., Le Grix, M., Vera, W., & Billaz, R. (2021). La agricultura familiar chilota en perspectiva. Revista LIDER, 10(13), 79-104. Recuperado a partir de https://revistaliderchile.ulagos.cl/index.php/liderchile/article/view/2290

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.