Resultados productivos y económicos de un estudio de casos de explotaciones lecheras asturianas (datos de 2004 a 2007): comparación entre sistemas convencionales y ecológicos
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Abstract
La rentabilidad de una explotación ganadera proviene de un ajuste adecuado entre producciones y costes, cuya fórmula se debe adaptar a cada explotación habida cuenta de su funcionamiento, de su nivel de intensificación y de su tamaño.
Los ganaderos intensivos suelen tener en términos absolutos más vacas, más productivas, y a la vez mayores necesidades de recría y movimientos de ganado. Estos ganaderos son los que producen más leche, sobre todo respecto a los ganaderos ecológicos, cuya menor producción se ve en cierta medida compensada por la obtención de mejores precios. Los ingresos por leche representan en los ejemplos estudiados el 80% de los totales, aunque son relativamente mayores en las explotaciones intensivas y en algunas ecológicas.
El principal coste lo representa la compra de alimentos, sobre todo de concentrados. Las explotaciones intensivas tienen altos costes de producción por compra de alimentos, fijación de capital, amortizaciones, suministros especializados y servicios para el ganado. Aun así, estas explotaciones pueden ser rentables gracias a su dimensión intrínseca, que puede garantizar un ahorro en costes fijos y un mayor aprovechamiento del material adquirido, así como un mayor margen para la gestión de los costes variables.
Las explotaciones extensivas-ecológicas son rentables gracias a su control de los principales conceptos de costes (variables, de amortización y de oportunidad). En ellas, el margen neto y el beneficio por Unidad de Ganado Mayor, son actualmente competitivos con los de cualquier otro sistema de producción. Sabemos que los sistemas de producción extensivo-ecológicos tienen además menores costes de oportunidad social y ambiental, cuyo cálculo debiera integrarse en mayor medida a la hora de evaluar resultados globales.
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