Conservación, desarrollo y descentralización: lecciones de un modelo de gestión territorial público-privado en el sur de Chile (Revista LIDER, 2020)
Este estudio aborda la implementación del Sistema Regional de Áreas Protegidas(SIRAP), estrategia concebida con el objetivo de mejorar la representatividad de ecosistemas vulnerables en paisajes rurales y descentralizar la gestión de las áreas protegidas en Chile, esta vez considerando aquellos ecosistemas situados en predios privados. El objetivo consistió en conocer cuáles son los desafíos que enfrentan los territorios locales para implementar este tipo de categoría y qué gobernanzas son las más adecuadas para una gestión eficiente de estas áreas. A través de una revisión bibliográfica y análisis documental, se analizaron los resultados del proceso de descentralización llevado a cabo por el SIRAP en dos comunas de la región de Los Ríos (Chile), en donde esta estrategia se materializó y se tradujo en la creación de una nueva categoría de área protegida denominada Paisaje de Conservación Valle Río San Pedro, que incluye la creación de un “Consejo de Desarrollo” y una “Asociación de Municipalidades Paisajes de Conservación para la Biodiversidad de la región de Los Ríos”.