Parques tecnológicos y desarrollo regional: una experiencia de Argentina (Revista LIDER, 2020)
En las últimas décadas, el mundo viene siendo testigo de importantes cambios tecno-productivos que están alterando el funcionamiento del sistema capitalista. La economía global se encuentra atravesando una fase producción de carácter postfordista, donde el conocimiento se transforma en un insumo fundamental de la actividad productiva. En este contexto, de primacía de las ideas en las actividades productivas, los territorios buscan diseñar mecanismos para transformarse en verdaderas “usinas de pensamiento aplicado”: ya sea para captar capital o bien para generarlo desde cero. Entre los instrumentos de política pública para alcanzar este objetivo, se encuentran los parques tecnológicos, que son iniciativas implementadas por las comunidades para ampliar la base económica de alta tecnología de una localidad o región. El presente trabajo pretende analizar la dinámica de comportamiento de un polo en particular, el Parque Científico Tecnológico del Litoral Centro, situado en la provincia de Santa Fe-Argentina.