Alcances teóricos al concepto de eficiencia organizativa: una aproximación a lo Universitario (Revista LIDER, 2020)
El artículo tiene como propósito central, realizar una acercamiento a los alcances teóricos que existen en el plano del concepto de eficiencia, con un claro acercamiento a lo universitario. Para ello, se plantea -en primer lugar- la necesidad de ubicar la definición del concepto de eficiencia dentro de los marcos teóricos y doctrinarios de quienes, en ámbitos diversos, usan tal denominación, partiendo de la comparación con el término de eficacia. Luego del respectivo análisis de la cuestión anterior, se revisan acercamientos al concepto y sus formas de medición, para examinar modalidades de aplicación en el estudio de procesos específicos en el ámbito universitario y más específicamente académico. La aproximación, vía estudio de casos muestra que, en lo principal, es posible iniciar tales escrutinios en el afán de una nueva fórmula para la mejor descripción de lo organizacional y los procesos que lo constituyen, bosquejando, adicionalmente, un dispositivo de control para su sustentabilidad y desarrollo.