La teoría neoclásica de la localización: algunas bases para su crítica (Revista LIDER, 2020)
Este artículo sintetiza la teoría de la localización de inspiración neoclásica. La teoría de la localización es una extensión de los modelos microeconómicos neoclásicos que tiene como rasgo distintivo la incorporación de la variable espacial. Pero también que estas extensiones se han realizado por muy diversas vías, existiendo así modelos de equilibrio parcial, de equilibrio general, modelos basados en la competencia perfecta, en la competencia imperfecta etc. Además, algunos de los desarrollos tienen una serie de limitaciones muy importantes. Las últimas modelizaciones realizadas por la llamada Nueva Geografía Económica ha tratado de superar algunas de estos límites. No obstante, para ello ha utilizado intensivamente algunos conceptos teóricos, como el de externalidad, que han difuminado, posiblemente en exceso, su significado.