Política y gestión de residuos sólidos de Natal/Brasil (Revista LIDER, 2020)
Este artículo analiza la actual política de gestión de residuos sólidos en la ciudad de Natal, Brasil. Es fruto de una investigación doctoral, finalizada el año 2010, y un proyecto de investigación sobre reciclaje en Natal, iniciado en 2013. Los resultados sintetizan la información recabada mediante entrevistas realizadas a separadores de reciclables y gestores públicos de Natal, así como otras fuentes de datos e informaciones oficiales. En Natal, el Ayuntamiento viene utilizando elementos del discurso socioambiental para justificar las acciones económicas de su gestión de residuos, en sintonía con los ejes de la política brasileña para los residuos. Esa práctica se configura como un ambientalismo económico oficial que favorece la reproducción del modelo de tratamiento finalista de residuos a través del uso del discurso socio ambiental.