Nuevos sentidos para una ciencia socioambiental desde la perspectiva del pensamiento complejo: algunas reflexiones (Revista LIDER, 2020)
La producción del conocimiento científico en el dominio de frontera, como suele pasar con los temas socioambientales, trata de rendir cuentas de un orden complejo de cuestiones epistemológicas, culturales, políticas y éticas. Son las distintas concepciones de conocimiento científico y su relación con los demás saberes culturales, engendradas en contextos históricos particulares, las que definen las teorías y metodologías en los estudios de fenómenos sociales y naturales interconectados. Los sistemas semánticos influyen en los procesos hermenéuticos de las ciencias. Presentamos y fundamentamos interrogantes sobre los factores que definen como se construyen los problemas socioambientales, las reglas y juegos de lenguaje en las disputas de sentidos. Finalmente analizamos seis condiciones que acompañan la situación actual de las ciencias en tránsito para analizar los fenómenos socioambientales complejos.