Las paradojas del Pueblo Mapuche: un derecho a la libre autodeterminación ¿externa o interna? (Revista LIDER, 2020)
Históricamente, el Pueblo Mapuche siempre había demostrado un ejercicio pleno de su derecho a la libre autodeterminación externa. Sin embargo, con el pasar de los siglos fue transitando a una situación distinta. Este ensayo examina la situación del Pueblo Mapuche en el Estado chileno y la libre autodeterminación externa, rescatándola del olvido a través de tres principios del Derecho Internacional: el principio de continuidad de los tratados de fronteras, el principio de intangibilidad de las fronteras y el uti possidetis iuris. Por otro lado, el abordaje del conflicto mapuche, desde la institucionalidad y la sociedad en su conjunto, pasa por el tratamiento de tres principales ejes de discusión: el derecho a la tierra y a los recursos naturales, la reparación de la deuda histórica y el reconocimiento de su status como Pueblo.