Iniciativas Municipales de desarrollo en Cuba (Revista LIDER, 2020)
En Cuba, el desarrollo municipal y territorial tiene su origen en las grandes disparidades y desigualdades socioeconómicas previas al triunfo de la Revolución en enero de 1959, y por tanto parte de la necesidad de encaminar los esfuerzos hacia el ordenamiento de los territorios en aras del desarrollo demandado por el proceso revolucionario en desarrollo. Este estudio se refiere al marco institucional del desarrollo municipal en Cuba y a los efectos de las iniciativas municipales de desarrollo en la participación y otros ámbitos del desarrollo local, ejemplificando con casos.