Crimen organizado en Sierra de Nanchititla: un viaje a través de las escalas implicadas en el desarrollo turístico sustentable (DTS) (Revista LIDER, 2020)
Se analiza la conexión turismo-inseguridad, empleando una perspectiva de sistemas complejos abiertos, holárquicos, auto-organizados. Al explorarla, brotan las escalas en juego y los elementos que la hacen posible, en una trama que muestra los alcances de fenómenos supranacionales en la expresión local/ regional de las condiciones necesarias para el DTS. Con ello surgen múltiples dudas sobre las posibilidades reales de ofrecer seguridad ante la dificultad de responder local o regionalmente a un fenómeno de escala global, y un cuestionamiento al carácter holístico del DTS.