De la Tragedia de los Comunes a lo común de las tragedias (Revista LIDER, 2020)
La madurez de la Tragedia de los Comunes significa que la irreversibilidad del deterioro y destrucción de lo que compartimos como Humanidad, ha alcanzado cotas de inmediatez y concreción nunca antes logrado. Con más fuerza desde los años sesenta, a la legitimidad científica de no controlar ni gestionar los comunes se le ha unido la legitimidad social. Diversos enfoques comparten la discusión: si es una cuestión demográfica, o tecnológica o política la que está en la base de la tragedia, entre otras. La salida pareciera ser un radical cambio en los estilos de desarrollo y de vida, que antes que disminuir el número de comensales haga más eficaz la distribución de los frutos de la evolución, a través de valores compartidos por todos los seres humanos, y donde el Derecho a la Vida de las presentes y futuras generaciones adquiere preeminencia sobre cualquier otro. Las grandes dificultades de los consensos globales, no justifican la inmovilidad a nivel local. Solo queda incursionar en nuestro tiempo y espacio vital, donde aún contamos con suficientes grados de libertad, para desactivar aquellas “pequeñas” tragedias de nuestra cotidianeidad. El camino podría ser el indicado por el Desarrollo Integral, contribuyendo desde abajo al pensamiento y acción global.