La educación intercultural bilingüe como campo de tensión política entre el mundo Mapuche - Williche y el Estado (Revista LIDER, 2020)
El artículo que presentamos a continuación se desprende de una investigación cualitativa acerca de los discursos y las representaciones sociales que elaboran los líderes mapuche Williche de las regiones de Los Lagos y de Los Ríos (antigua región de Los Lagos) en torno a la Educación Intercultural Bilingüe (EIB). Este estudio comprende la participación de 26 lideres de cuatros zonas de alta concentración de población indígena de las áreas de Panguipulli (Mariquina, Lanco y Panguipulli); Lago Ranco (Futrono y Lago Ranco); San Juan (San Pablo, Osorno, San Juan de la Costa y Río Negro) y; Chiloé (Ancud, Chonchi y Quellón). Los procesos de análisis se llevan a cabo desde una perspectiva hermenéutica centrada en la identificación de Representaciones Sociales y la argumentación política generada a partir de la implementación de experiencias educativas interculturales en las escuelas ubicadas en las áreas de su acción directiva. En este texto se presentan y desarrollan esquemas conceptuales que dan cuerpo a una red de representaciones sociales de la que se sirven los líderes para significar sus experiencias vitales y comunitarias generando un discurso político en el que articulan sus tradicionales demandas con las reivindicaciones político culturales asociadas a la escuela.