San Juan de la Costa: Una etnografía desde las Batientes de las Olas (Revista LIDER, 2021)
Cada vez que bajamos de la micro o el colectivo que nos lleva a San Juan de la Costa, avistamos las olas perpetuas y permanentes que besan las playas del litoral costeño, pareciera que esa relación inmemorial siempre los recibe con una nueva algarabia o un nuevo detalle que no conociamos y nos lo regala gratuitamente en extensión, quizas sea una especie de llamada de atención a nuestros aturdidos sentidos urbanos.Para los lectores que no conocen esta territorialidad, debo decir preliminarmente que se trata de una particular territorialidad constituida por sujetos sociales  y culturales que aparentemente podrían ser considerados a priori como miembros de una sola comunidad, al menos en el sentido que viven en un espacio territorialmente acotado.