Territorialidades en disputa en comunas forestales: extractivismo forestal, políticas públicas y hegemonía. (Revista LIDER, 2021)
Pese a la disminución de la tasa de pobreza en Chile durante los últimos 30 años, el denominado modelo chileno ha generado marcadas brechas estructurales entre territorios, lo que indica que el desarrollo solamente ha alcanzado algunos lugares de la geografía. En el caso de las regiones forestales, la relación entre desarrollo económico y crecimiento de la gran forestal ha estado en entredicho en la última década, lo que ha llevado a clasificar al sector forestal como un sector extractivo, pese a su condición de recurso renovable. Lo anterior ha motivado la configuración de diversos relatos referentes al territorio, los que transitan desde el rechazo hacia el sector forestal hasta la negociación y la aceptación de este. Este artículo se propone explorar las distintas territorialidades existentes en diez comunas forestales de la región centro-sur de Chile, empleando para ello un método cualitativo mediante el uso de teoría fundamentada, donde se triangula el análisis de reportes de sostenibilidad de las empresas forestales Arauco y CMPC con la aplicación de 17 entrevistas semiestructuradas a actores relevantes del territorio (militantes del movimiento mapuche, encargados de asuntos públicos de Arauco y CMPC y actores de la sociedad civil). Los resultados arrojan que se constituyen tres territorialidades, las cuales se disputan los significados asociados al territorio: una territorialidad hegemónica, expresada en la gran empresa forestal que ha modificado sus prácticas discursivas con la finalidad de obtener la legitimidad social en los territorios donde se asienta, territorialidades subalternas, que cuestionan el discurso hegemónico, expresadas fundamentalmente en el movimiento mapuche y, en menor medida, en los sectores productivos desplazados por la gran empresa forestal. Estas últimas territorialidades, dentro de su heterogeneidad, varían desde la abierta oposición hasta el diálogo y la aceptación, a menudo en función de la coyuntura.