(untitled) (Revista LIDER, 2017)
La década de 1960 marcó el proceso de Modernización de la Agricultura en la Región Suroeste de Goiás con la sustitución del pastoreo extensivo de la producción de ganado por los cultivos de cereales (arroz, maíz y soya) a través de los paquetes de tecnología. Los años 1980 y 1990 se materializó la industrialización de la agricultura que intensifica la relación entre producción y plantas agroindustrialies que se instalan en la región. Los finales de 1990 y principios del siglo XXI el Agronegócio se consolida con la instalación de las unidades agroindustriales de la BRF (procesador de aves y carne de cerdo). Fue posible el proceso de apropiación del espacio y los elementos de espacio Región del Suroeste por las condiciones naturales (suelo, clima, topografía, hidrografía y pluviosidades), concentración de la tierra y las acciones de las políticas públicas y financiamiento. La investigación utiliza datos de los Censos Agropecuarios y Demograficos del Instituto Brasileiro de Geografía y Estadística (IBGE) y del Instituto Borges Mauro (IMB) para demostrar que la agroindustria es la forma actual de apropiación zonas agrarias y urbanas del Suroeste Goiano por el capital financiero e industrial.