(untitled) (Revista LIDER, 2020)
En este artículo se realiza un análisis de las interacciones estatales vinculadas a la política indígena en la Región de La Araucanía. Esta perspectiva se construye por el diálogo entre la perspectiva disciplinaria antropológica, en particular de la “etnografía del Estado”, y una “mirada mapuche” basada en la experiencia cotidiana de una de las autoras y de conceptos de la lengua mapudungun. La etnografía del Estado busca desentrañar los procesos de construcción social y cultural que se imponen en la sociedad por políticas públicas y otras acciones. Específicamente interesa abordar estos procesos en las interacciones producidas en la implementación de programas sociales, como también de acciones estatales orientadas a la población indígena mapuche. Las interacciones abordadas se basan en la relación que se establece entre el funcionario y el “usuario” indígena, comprendido en tres comunas de la Región de La Araucanía. Los contextos de interacción y su motivación son claves para descifrar los impactos de las políticas públicas en la cotidianidad de los sujetos.