(untitled) (Revista LIDER, 2020)
En el transcurso de los últimos años, el sector turismo se ha convertido, para muchos territorios, en una de las mayores fuentes generadoras de empleo, de divisas y de estímulo a la inversión y al crecimiento económico. Caleta Tortel (localidad costera de la Región de Aysén, Chile), no ha estado ajena a este influjo, convirtiéndose en un destino turístico que paulatinamente ha captado el interés de los turistas nacionales y extranjeros que visitan la región, lo que queda evidenciado en el comportamiento de los flujos turísticos. Sin embargo, como es sabido la llegada de turistas a zonas prístinas conlleva grandes desafíos para lograr un desarrollo ecológicamente equilibrado y sustentable de este tipo de localidades. En este marco, conocer los principales mercados es de vital importancia toda vez que ello posibilita: la estructuración de una oferta en función de las principales motivaciones que presentan estos visitantes, permite una gestión adecuada del destino, posibilita el resguardo de los recursos naturales y culturales y el desarrollo de estrategias que apunten a que el turismo se desenvuelva de manera sustentable, esto es que propenda al desarrollo local y en donde los agentes endógenos sean quienes lideren este proceso.