(untitled) (Revista LIDER, 2020)
El desarrollo siempre es una visión, imagen o expectativa del futuro. Sin embargo, en territorios producidos por el extractivismo minero, donde las condiciones ambientales que permiten o permitieron ciertos modos de vida son destruidas, aquella situación es significada por las comunidades locales como una ruptura de las proyecciones y posibilidades de desarrollos futuros. A través del estudio de los casos de la Comunidad Aymara de Cancosa y en la localidad de Quillagua, sobre diferentes nociones y perspectivas conceptuales sobre desarrollo y territorios se identifica en sus narrativas como las condiciones de vida pasada se resignificaron para dar sentido y contenido a la definición actual del desarrollo. Se establece que el extractivismo minero produjo un daño ambiental que limita radicalmente las posibilidades de desarrollo actuales y futuras, produciendo que sus habitantes perciban que las condiciones ambientales y sociales que tuvieron en el pasado constituyan el único imaginario de desarrollo posible.