El conflicto entre compromiso local e integración: opciones y limitaciones para las Universidades de América Latina (Revista LIDER, 2021)
Se analizan las oportunidades que generan los procesos de Integración en las universidades latinoamericanas, así como los conflictos entre el compromiso local y regional con la Integración. Se establece que existen elementos que permiten resolver estos conflictos: incorporación del tema de desarrollo/regional en las agendas de Integración; dar prioridad a los actores locales y regionales en la definición de la cooperación internacional; asociar el contexto en que operan los procesos de Integración con acciones congruentes; asegurar simetría en los beneficios; no subordinar la Integración sólo a oportunidades económicas y considerar la Integración como un proceso estratégico.